Membuat Tools Windows sederhana dengan Batch File (*.Bat)

Halo sahabat muda pecinta computer, kembali lagi bersama saya di blog tercinta ini , sesuai janji saya bahwa saya akan mencoba merancang program sederhana dengan menggunakan file *bat,

tentu sudah pada tahu dong tentang file yang satu ini selain  bisa dibuat program ganas bisa juga dibuat program baik he…..he.. J,
sebenarnya program yang akan saya jelaskan hanya program yang memanggil perintah yang sudah ada di command prompt, tapi saya coba poles biar sedikit menarik.
oke sebelumnya ada yang Tanya kok virus yang pernah saya buat katanya gak berreaksi , nah kalau emang enggak bereaksi entar saya kasih virus versi baru bagi yang berminat silahkan kirim emailnya ya……….kalau sempet entar tak kirimin filenya, sory jadi kesitu2……….kembali ketopic kita lagi soal program sederhana ini.
salah satu fungsi sintak file bat adalah kemampuan dalam melakukan fungsi branching missal saya akan membuat kondisi jika A benar Jika B salah
maka script yang saya ketik pada notepad:
—————————————————————————————————-
@echo Off
title belajar cmd
:awal
cls
echo Belajar branching di cmd
echo.---------------------------------------------------
echo Masukan A atau B
set/p "input=Masukan Option:"
if %input%==a goto benar
if %input%==b goto salah
cls
:benar
echo Benar Eeuy
pause
goto awal
cls
:salah
echo Salah ni ye!
pause
goto awal
———————————————————
simpan file ini dengan nama sesuka anda , jangan lupa save type allfile eg: latihan.bat,
sekarang kita Run maka hasilnya
batch1
nah seperti gambar diatas kita udah lihat hasilnya , bagaimana kalau kita ubah perintah option jadi pemanggilan varibel missal saya  ingin menampilkan Dir D:/ dengan mode attribute –h –s  /s /d , kita ubah dulu script diatas jadi begini: —————————————————————————-
echo Off
title belajar cmd
:awal
cls
echo Belajar memanggil, menampilkan File hidden
echo.---------------------------------------------------
echo Masukan direktor
set/p input=Masukan Option:
echo ---------------------------------------------------
echo.
echo Direktori yang dipanggil %input%
echo.
echo ---------------------------------------------------
%input%:
attrib -h -s /s /d
dir
pause
goto awal
—————————————————————–
nah coba jalankan lagi file ini dan hasilnya:
batch2
Yups mudah bukan, nah dengan menggunkan parameter yang di deklarasikan dengan Set /p, CMD enggak kalah sama program lain yang bisa menyimpan varible, tentu kita tahu banyak sintak-sintak yang berguna dalam cmd eg: start, msconfig, telnet,ftp, netsh,arp, netstat, dll,
berikut ini kita akan coba buat perintah yang akan menjalankan perintah Piing ke komputer lain , sintak sederhananya :
Ping [ IP tujuan ]
eg:
ping 192.168.16.30
dengan seperti itu kita akan tahu apakah komputer kita terhubung dengan komputer tersebut, nah sekarang kita coba buat script sederhana yang akan memerintahkan perintah PING tersebut, ok kita edit lagi latihan tadi : ————————————————
@echo Off
title belajar cmd
:awal
cls
color 1e
echo Belajar menjalankan perintah ping
echo.---------------------------------------------------
echo Masukan direktor
set/p "input=Masukan IP:"
echo ---------------------------------------------------
echo.
echo IP yang anda Ping: %input%
echo.
echo ---------------------------------------------------
ping %input%
pause
goto awal
---------------------------------------------------
kalau benar maka hasilnya kayak gini nih:
batch3
ubah option jadi IP ya….he….(lupa).
wow , beda ya ?, itu karena saya ubah warananya aja dengan perintah color 1e , mungkin anda bertanya –tanya kadang pada saat set/p “variabel=[command]” saya kasih kutip 2 kemudian pas saya memanggil direktori justru saya buat jadi set/p var=[command] tanpa tanda kutip, itu kenapa untuk jawaban itu saya pikir anda cukup baca tentang type data seperti Char, string,bolean integer dll, bila perlu anda bisa prektek dengan Program C++, yang sangat sensi terhadap masalah type data………silahkan dicari ya!.
selanjutnya kita akan mencoba bagaimana jika kita membuat sebuah program yang seperti kalkulator dengan program file batch ini , jadi disini kita akan bermain dengan angka
dalam file batch dikenal perintah Set/A Expresion (cari di help And support), selain dikenalset/p var=[command] tentunya dengan aturan ini kita bisa membuat penjumlahan , penguragan dll, layaknya program program lain, Ok kita buat file baru beri aja namalatihan2.bat.
tuliskan script berikut ini pada notepad:
@echo off
title Belajar Menghitung dengan file Batch
:awal
color 1b
ECHO ******************************************************
echo BELAJAR MENGHITUNG YUK!
echo.
echo ******************************************************
echo.
set/p "b1=Masukan Bilangan Ke-1: "
set/p "b2=Masukan Bilangan Ke-2: "
echo.
echo [1] kalikan  [2] Tambah [3] Bagi [4] kurangakan
set/p "pil=Pilih Action:"
if %pil%==''goto awal
if %pil%==1 goto kali
if %pil%==2 goto tambah
If %pil%==3 goto bagi
if %pil%==4 goto kurang
echo.
:kali
set/a b=b1*b2
echo Hasil Kalinya Adalah = %b%
pause
goto awal
:tambah
set/a b=b1+b2
echo Hasil Pertambahan Adalah= %b%
pause
goto awal
:bagi
set/a b=b1/b2
echo Hasil Pembagian Adalah= %b%
pause
goto awal
:kurang
set/a b=b1-b2
echo Hasil Pengurangan Adalah= %b%
pause
goto awal
jika program itu berjalan dengan benar maka hasilnya akan sperti ini:
batch4
Yups! ternyata cmd mampu juga melakukan perhitungan ya..he…..he… J.
Ok, sahabat muda mungkin contoh diatas hanya sebagian kecil yang dapat kita lakukan dengan perintah file batch, ada yang jauh lebih penting, misalnya aja kita sering melihat atau memakai komputer yang hanya sebagai guest (tamu) , tentu kita enggak bisa ngapa-ngapain, jadi betekan apalagi kalau mau nyoba-nyoba mengobrak-abrik isi dari komputer  tentu kita harus menjadi admin dulu baru bisa, Anggap saja saya lagi diwarnet yang tentunya kita hanya diperbolehkan browsing doang , enggak bisa install ini, atau otak-atik regedit,  nah untuk mengatasi hal ini kita  perlu merubah occount kita menjadi administrator , caranya gimana?,
Dalam CMD kita kenal perintah net [user],[view],[computer] dll, sebenarnya perintah ini bisa melakukan apa yang kita inginkan oke  kita buat aja scripnya buka notepadnya terus ketik perintah berikut ini:
———————————————————————————————————————————
@echo off
title Merubah Hak Akses dari User Menjadi Admin
color 3e
echo.
echo         Nyoba nyelonong Nih!
echo =======================================
echo.
echo User Dikomputer ini!:
echo ---------------------------------------
rem cek user yang ada
net user
echo.
rem cek salah satu user
set/p "ad=Masukan Nama User yang akan dicek:"
echo Hasil:
net user %ad%
echo Reset Password Adminitrator
echo.
set/p "ad=Masukan Nama Adminnya:"
set/p "ps=Password Login       :"
net user %ad% %ps%
echo.
Pause
sekarang kita Run:
batch6
Nah dengan cara ini anda bisa mereset password  user baik guest maupun admin yang perlu anda lakukan adalah mencari tahu dulu Apakah Administartor defaultnya sudah kasih password atau belum dari  computer tersebut , hal ini biasa kita laukan kalau kita masuk ke safe mode, setelah selesai merubah password akun saatnya  log off , terus login dengan user yang telah kita modif
Dengan perintah shutdown.exe –l –t 00 ,
tekan Alt+Delete untuk memunculkan Acount administrator , Yah gampang bukan…….. silahkan coba aja ya !
dari beberapa contoh diatas mungkin saya rasa udah bisa memberikan gambaran, dan sebagai hadiah dari saya atas kunjungan sahabat ke blog yang sederhana ini maka saya akan kasih sebuah program file batch yang saya beri nama TOOLS WINDOW FILE BATCH ,silahkan anda kembangan imajinasi anda  dan ini scriptnya jika anda berminat:
@echo off
: .:: Tools Windows ::.
:Author  :jombi_par
:Mail to : jombi_par@yahoo.com
title ToolS Windows Jombi_par
:awal
cls
color 1e
echo *******************************************************
echo.
echo        SELAMAT DATANG DI TOOLS WINDOWS FILE BATCH
echo.
echo *******************************************************
 :o ption
echo -------------------------------------------------------
echo [1] Tampilkan Folder  [4] TaskManager       [7] Ubah Password User
echo [2] Regedit           [5] shutdown/Restart  [8] Exit
echo [3] Atur startUp      [6] Lain-lain
echo =======================================================
echo.
set/p "pil=Masukan Pilihan: "
if %pil%=='' goto option
if %pil%==1 goto viewf
if %pil%==2 goto rgdt
if %pil%==3 goto aturst
if %pil%==4 goto taskmgr
if %pil%==5 goto mati
if %pil%==6 goto dll
if %pil%==7 goto akses
if %pil%==8 goto keluar
goto option
:viewf
cls
Echo Daftar Folder Dalam Direktori ini!
echo =======================================================
dir /a:d /b /p
echo =======================================================
goto awal
cls
echo Menjalankan Menu Regedit!
echo =======================================================
:rgdt
start regedit.exe
cls
goto option
:aturst
start msconfig
cls
goto option
:taskmgr
start taskmgr.exe
cls
goto option
:mati
cls
title Menu Shutdown /Restart
echo *******************************************************
echo             Pilih Menu Berikut ini !
echo *******************************************************
echo      [1] Shutdown       [2] Restart    [3] Cancel
echo.
set/p "opt=Masukan Pilhan anda:"
if %opt%==1 goto mati2
if %opt%==2 goto Restart
if %opt%==3 goto awal
if %errorlevel%==1 goto mati
:mati2
rem mematikan komputer------------
set/p "mti=echo Anda yakin Akan memtaikan komputer [Y/N]"
if %mti%==y goto mati3
if %mti%==n goto mati
:mati3
shutdown -s -t 60 -c "Simpan Data anda Karena Komputer sedang diShutdown!"
goto awal
:Restart
set/p "rst=Anda yakin Akan memtaikan komputer? [Y/N]"
if %rst%==y goto mati4
if %rst%==n goto mati
:mati4
shutdown -r -t 60 -c "Restarting komputer sedang berjalan"
goto awal
:dll
cls
title Network Tools
echo.
echo         Pilih Menu Configurasi Berikut Ini !
echo.
echo #######################################################
echo.
echo [1] Cek IP      [5] Netstat              [9] Exit
echo [2] Telnet      [6] Tracert
echo [3] Net Config  [7] Netsh
echo [4] Buka Drive  [8] Jalankan Aplikasi
echo.
echo ------------------------------------------------------
echo.
set/p "pl=Masukan Pilihan! :"
if %pl%==1 goto ip
if %pl%==4 goto drive
if %pl%==2 goto tlnet
if %pl%==3 goto netview
if %pl%==5 goto netstat
if %pl%==6 goto Tracert
if %pl%==7 goto Netsh
if %pl%==8 goto aplikasi
if %pl%==9 goto awal
:ip
cls
echo                    Menu Chek IP
echo.
echo ************************************************
echo [1] Cek IP local    [2] cekIP komputer Lain [5].Exit
echo [3] Add IP          [4] Hapus IP
echo.
set/p "p=Masukan Pilihan: "
if %p%==1 goto ip1
if %p%==2 goto ip2
if %p%==3 goto ip3
if %p%==4 goto ip4
if %p%==5 goto ip5
if %p%==''goto ip
echo.
:ip1
ipconfig
arp -a
pause
goto ip
:ip2
cls
set/p ip2=Masukan IP Tujuan:
echo.
echo IP yang anda Ping: %ip2%
echo.
echo ===============================================
echo Hasil:
ping %ip2%
pause
goto ip
:ip3
cls
echo.
set/p ip=Masukan IP       :
set/p subnet=Masukan Net Mask :
echo.
echo Hasil Perubahan IP :
echo ===============================================
netsh int ip add address "Local Area Connection" %ip% %subnet%
netsh int ip show address
echo.
pause
goto dll
:ip4
cls
echo.
set/p ip=Masukan IP yang akan dihapus :
netsh interface ip delete address "Local Area Connection" addr=%ip% gateway=all
echo.
pause
goto dll
:ip5
goto dll
 :D rive
cls
set/p drive=Masukan Drive Yang akan dibuka!:
%drive%:
dir
pause
goto dll
cls
:tlnet
echo Masukan IP yang akan di hubungi beserta portnya!
echo Misal: -> 192.168.16.20 80
set/p "tnet=Input IP :"
telnet %tnet%
pause
goto dll
:netview
echo Masukan Option !:[View], [user], [computer], [share],[account],[config],[Start],dll
set/p "opt=Option:"
net %opt%
pause
goto dll
:netstat
echo Masukan Option eg: NETSTAT [-a] [-b] [-e] [-n] [-o] [-p proto] [-r] [-s] [-v] [interval]
set/p "ip=IP     : "
set/p "opt=Option : "
Netstat %opt% %ip%
pause
goto dll
:Tracert
echo masukan Option : [-d , -h maximum, -j host-list, -w timeout ]
echo.
echo -------------------------------------------------------
set/p "ip=IP      :"
set/p "opt=Option  :"
tracert %opt% %ip%
pause
goto dll
:netsh
echo Masukan Option: add, bridge, delete, diag , dump, winsock,
echo                 firewall, help, interface, ras, routing, set, show,exec
echo.
echo -------------------------------------------------------
Netsh
pause
goto dll
:aplikasi
echo Ketikan Aplikasi yang akan anda jalankan! Misal :cmd.exe
echo.
set/p "input=Jalankan :"
start %input%
pause
goto dll
:akses
cls
echo.
echo         Reset Password User!
echo =======================================
echo.
echo User Dikomputer ini!:
echo ---------------------------------------
rem cek user yang ada
net user
echo.
rem cek salah satu user
set/p "ad=Masukan Nama User yang akan dicek:"
echo Hasil:
net user %ad%
echo Reset Password Adminitrator
echo.
set/p "ad=Masukan Nama Adminnya:"
set/p "ps=Password Login       :"
net user %ad% %ps%
echo.
pause
goto dll
:keluar
Exit
============================================================
Dan Ini Tampilan Dari Program Tersebut:
batch5
oke silahkan anda coba , ya mohon maaf kalau masih ada kesalahan , maklum dibuat dalam kedaan iseng-iseng he….he..  J, Ok dech sahabat muda saya cukupin dulu Tutorial kita kali ini, lain kali kita coba dengan topic yang seru  Good Luck ya…………….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s